Selasa, 11 Juni 2013

Membuat File .java Menjadi .exe


Assalamu'alaikum O:)
Bismillah ...

Setelah selesai membuat suatu aplikasi / program java, kita pasti menginginkan supaya file / aplikasi ini bisa dijalankan dengan cepat dan mudah, sehingga tanpa harus susah - susah lagi kita harus membuka program dimana program tadi diibuat ( program editor ). Salah satu yang memudahkan kita yaitu dengan cara mengubah file java tadi menjadi exe. Dengan adanya file .exe ini, kita bisa langsung membuka program yang telah kita buat hanya dengan mengeksekusi program .exe ini. 
Yaitu dengan cara mengubah file .java tadi menjadi .jar kemudian menjadi .exe. Sebagai contoh, saya menggunakan editor NetBeans.  Adapun caranya sebagai berikut :

*Sedikit catatan, apabila gambar kurang jelas, silahkan klik saja gambarnya ia :-)

1. Buka program java yang ingin kita jadikan exe.
2. Klik clean and build pada program yang ingin dijadikan exe.
3. Apabila muncul kata dibawah ini, bearti program java ini telah berhasil dijadikan .jar
4. Untuk mengubah jar ini menjadi exe. Kita lihat dan periksa file .jar ini di dist pada folder project program  ini.

5. Mendekati langkah akhir, setelah kita telah memiliki file .jar program ini. Kemudian yang kita butuhkan adalah aplikasi J2EWizard. 

Klik DISINI untuk mendownload.

Setelah kita memiliki J2EWirad tadi, langkah selanjutnya adalah :
1. Jalankan program J2EWizard, kemudian kita memilih dimana file yang ingin dijadikan .exe. Dimana sebelumnya file .jar ada di folder dist.
2. Langkah berikutnya ceklis button Windows GUI Application
3. Pada langkah ini juga merupakan langkah yang penting dimana dilangkah ini, kita disuruh untuk memilih "main" dari program java ini.
4. Langkah terakhir yaitu kita diperintahkan untuk menyimpan dimana nantinya file apabila telah menjadi exe serta membuat nama dari file .exe.
5. Next dan next. Akhirnya file jar tadi telah sukses menjadi .exe
Berikut hasil dari proses pengubahan file menjadi .exe yaitu dengan nama file GANTINAMA.exe


Sekian postingan dari saya kali ini, apabila teman sekalian mengalami kesulitan, silahkan tinggalkan komentar dibawah ini.
Dan juga saya menerima kritik dan saran dari teman - teman sekalian :-)
Wassalamu'alaikum ...
Sekian terima kasih :-)



Ditulis Oleh : Abid Rusidi // 5:14 PM
Kategori:

19 komentar:

  1. ada kesalahan set main class, dibagian step ke 3 pada J2ewizard,, itu kenapa yak ? tx..

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba agan cek lagi. plih main class dr clas'' yang agan buat.

      Hapus
  2. gan gimana kalau ada databasenya sekali menggunakan mysql, kemudian bagaimana jika sudah lengkap dengan irepotnya (laporan hasil inputan) bagaimana gan mohon petunjuknya
    di novriandi_slp@yahoo.com

    BalasHapus
  3. thanks bro, infonya detail.

    BalasHapus
  4. password rarnya apa gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf gan ane baru turun gunung...
      password ny bisa d liat kok di sebelehan kanan, ada komen dan catatan mengenai password ny ^^

      Hapus
    2. iya nih paswordnya apa ya? sebelah kanan mana?

      Hapus
    3. Tinggal sebutin kata sandinya apa? :3

      Hapus
    4. abidganteng, baca coba di rarnya

      Hapus
    5. nah ntu agan JKT48 tau..
      bukanny ane ga mo kasih tau scra langsung gan,,
      coba agan download dan buka rarny, disblm kanan catatan rar itu ada passwordny.

      Hapus
  5. blog idiiot g kasih password, blog ini bakalan masuk ke report blogger. dasar sampah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ente ngmong dijaga dong gan, kl mau tau password usaha dulu.
      download file ny, terus ente liat" di rar ada kok.

      Hapus
  6. iya ini ada di sebelah kanan,, caranya gini gan klik kanan file nya rar terus pilih open atau doble klik >>> jangan langsung di extract here atau extract apa lah namanya ya tidak keluar yang tampilan password sebelah kanan (y)..

    BalasHapus
  7. tidak bisa menemukan main class. padahal program bisa jalan kalau di neatbeans dan tdk ada error. kira2 yg salah dimana?

    BalasHapus
  8. mimin
    laporannya kok g keluar
    padahal udah sama cara meng exe kan programnya

    BalasHapus
  9. Mhon bantuan gan,, ane udh nyoba buat file nya jadi tapi waktu di jalanin file menu nya gx mau kluar.. sgera gan bantuanya

    BalasHapus

 
Bidz. Diberdayakan oleh Blogger.